分享到:

成都不言文化传播有限公司四川校园文化建设三大专业机构校园景观雕塑多功能教室学学校VI

联系资料

成都不言文化传播有限公司
所在地区:
四川省 成都市
公司主页:
暂无
电话号码:
028-*******
传真号码:
028-*******
联 系 人:
廖老师
移动电话:
1330*******
电子邮箱:
***anwenhua@163.com***

宗教的本质是出世的

发布于:2014年02月18日 来源:www.szfuhai.com
[摘要]佛教倒是提倡入世,要求信徒要有救苦救难的精神,赞扬和鼓励“我不入地狱谁入地狱”的舍身救世行为,但这并不能说明佛教是入世的,佛教提倡的这种入世精神,其本质还是为了最终的出世,达到最终的超脱,所以入世只是一种途径和方法,而出世才是目的。

                                                        宗教的本质是出世的

  宗教是一种精神的信仰和寄托,是对现实的物质世界的一种回避。宗教世界不能说是与现实世界完全对立的,起码也是悬浮于物质世界的。
  所有的宗教都是在精神层面安抚和温暖人类心灵的,因为信仰,使人类得以暂时摆脱现实的痛苦和寂寞,求得灵魂的安宁和精神的升华,最高境界就是获得从物质世界的解脱,进入精神的自由之境。
  我们知道道家的思想是出世的,道家的代表人物庄子,楚王曾几次请他出来做官,都被他拒绝了。
  佛教倒是提倡入世,要求信徒要有救苦救难的精神,赞扬和鼓励“我不入地狱谁入地狱”的舍身救世行为,但这并不能说明佛教是入世的,佛教提倡的这种入世精神,其本质还是为了最终的出世,达到最终的超脱,所以入世只是一种途径和方法,而出世才是目的。
  基督教和伊斯兰教的情况相对复杂些,历史上,也有过这些宗教被政治长期绑架的现象,使宗教成了政治的附庸和卑女,甚至是帮凶,一些侵略战争甚至也打着宗教的名义和所谓“圣战”的旗帜,为了更好的统治人民,减少反抗,历史上政教合一的国家也不少。
  但是,透过这些现象看本质,这只是在宗教的上层、领导层,属于极少数功利主义宗教徒或者投机分子所为,对于广大的信众,信仰的目的,仍然是为了企求达到精神的慰籍、心灵的抚慰,求得在现实世界里不能得到的满足,寻求一种依靠和寄托。
  今日世界,政教合一国家的已经绝迹,政教分离,各司其职,成为人们普遍认可的制度,这是历史的必然。
  上世纪二三十年代,面对战乱时代生灵涂炭、白骨蔽野的现状,一些宗教界有识之士提出了“人间佛教”的思想,得到广大信徒的认可和支持,这是可以理解的,在国破家亡的时代,人的生命都危在旦夕,你还躲在寺院里吃斋念佛,等着信徒来施舍供奉,显然是不可取的,在这种背景下提出“人间佛教”,主张宗教入世,参与社会活动,无疑是有着积极意义的,也是符合佛教拯救众生的教义的。
  但是,宗教就是宗教,战乱结束,国泰民安后,尤其是象今天这样,人类已进入高度文明的时代,一切都该恢复各自的位置,神归神位,佛归佛位,在今天的市场经济下,宗教更应回归本位,宗教徒更需要潜心悟道,给人类提供更多精神的东西,而不是再积极参与社会活动,尤其是过多的从事商业性的活动,因为世俗化的宗教,必然要走上功利和投机之路,不仅会影响宗教徒的修行,也会影响民众对它的看法,这是十分不可取的。
  看看现在的一些宗教场所,几乎变成了敛财的机器,甚至走在大街上都有人拦住你让你硬性募捐,当宗教沦落到如此地步,它可能还为我们提供精神的安慰和抚慰吗?
  我们必须明白,一些宗教的入世行为只是为了更好的出世,绝不是向儒家那样的经世致用!宗教不是政治的附庸,更不是政治的哲学!它不是为政治服务的
  作为哲学之母的宗教,它是人类灵魂的摇篮和保姆,是人类灵魂的最后栖息地和避难所!
  所以,从本质上讲,所有的宗教(不是邪教)都是出世的。世俗化的宗教,最终必然走上功利和庸俗,走上不归之路。